Газобетонные блоки
« Назад
О материале
Газобетонные блоки – современный стеновой строительный материал, представляющий собой искусственный пористый камень. Сочетает в себе высокую прочность, лёгкость, полностью экологичен, и позволяет строить надёжные и долговечные здания.
История создания
Современный метод изготовления ячеистого бетона автоклавного твердения был разработан в тридцатых годах прошлого века в Швеции, и принципиально не изменился. При этом улучшались свойства материала (показатели прочности, теплопроводности, паропроницаемости) и расширялись области его применения (из газобетонных блоков стали возводиться многоэтажные здания).
Наибольшее распространение газобетонные блоки получили в странах Европы. Лидерами по объёмам строительства из газобетона являются Германия, Польша, а также страны Скандинавии. Активное применение газобетона в странах СНГ и Балтии началось в 70-х годах прошлого века, и здесь лидерами стали страны балтийские страны.
Классификация
Газобетонные блоки автоклавного твердения входят в группу ячеистых бетонов. При этом потребители не всегда понимают разницу между газобетоном, пенобетоном и газосиликатом.
Все указанные материалы относятся к группе ячеистых бетонов. Их отличительная особенность - материал насыщен порами, т.е. равномерно распределенными ячейками, которые обеспечивают снижение плотности, и соответственно, лёгкий вес изделий.
Ячеистые бетоны делятся на два основных типа: газобетон и пенобетон. Они отличаются технологией изготовления. Газобетон производится только на крупных заводах и к потребителю попадает в виде готовых упакованных блоков.
Технология производства пенобетона позволяет изготовлять его в частном порядке небольшими партиями в непосредственной близости от места строительства. Поэтому пенобетон производится небольшими предприятиями, их объёмы производства в десятки раз меньше, чем у заводов по производству газобетонных блоков.
Газосиликат - это ячеистый бетон на кварцевом песке и известковом вяжущем. Но практически весь выпускаемый в РФ газобетон относится к классу газобетоносиликатов – это ячеистые бетоны на смешанном (цементно-известковом или известково-цементном) вяжущем. Чтобы избежать путаницы, следует просто помнить, что называемые газосиликатом блоки относятся к классу газобетонных блоков автоклавного твердения.
В зависимости от технологии выделяют и другие отличия: автоклавный и неавтоклавный ячеистый бетон. Ячеистые блоки автоклавного твердения – это материал, свойства которого формируются за счёт высокой температуры, давления (12 атмосфер) и действия пара.
Неавтоклавные ячеистые бетоны – это обычный поризованный цементно-песчаный раствор, застывающий при стандартной температуре и не подвергающийся технологической обработке.
Важно понимать, что газобетон в большинстве случаев - это автоклавный ячеистый бетон, а производство пенобетона не подразумевает процесс автоклавирования.
Преимущества газобетона
За счёт различий в технологии изготовления газобетон имеет несколько основных преимуществ перед пенобетоном:
- большая прочность при сопоставимом весе. Для достижения пенобетоном сопоставимых показателей по прочности, плотность (соответственно, и вес) пенобетонных блоков будет в 1,5 раза больше, чем у газобетона.
- теплопроводность: за счёт большего количества пор показатели теплопроводности у газобетонных блоков значительно превосходят показатели пенобетона.
- геометрия блоков: поскольку газобетон производится на современных европейских производственных линиях, это позволяет получить блоки с идеально точными размерами (отклонения до 1 мм). У пенобетона отклонения в размерах достигают 3-4 мм.
|